新學制下香港中學中國文學的教學問題

劉慶華

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

2004年10月,香港教育統籌局發表了《新高中課程核心及選修科目架構建議(諮詢初稿)》,建議未來的學制改為初、高中各三年,大學四年,在2008年實行;後來修改為2009-2010學年才實行。在這個建議中,有些學科的課程結構起了變化,例如“中國文學”科,本來是中四、中五及中六、中七的課,《諮詢初稿》建議四年的課程融合為三年,並改為選修科;而“中國語文”則由中一延伸至中六,並列為必修科。《諮詢初稿》建議“ 中國語文”仍沿用2007年中學會考的考試模式,而“中國文學”則用現行高級程度考試模式。“中國語文”和“中國文學”本來就有血緣的關係,這次改變,使兩科關係起了變化;在新的形勢下,老師如何處理“中國文學”教學問題,“中國文學”應循什麼方向發展,都是值得探討的。 Copyright © 2008 陝西師範大學.
Original languageChinese
Pages (from-to)65-72
Journal陝西師範大學學報 (哲學社會科學版)
Volume2008
Issue numberSuppl. 1
Publication statusPublished - Mar 2008

Citation

劉慶華(2008):新學制下香港中學中國文學的教學問題,《陝西師範大學學報 (哲學社會科學版)》,2008(Suppl. 1),頁65-72。

Keywords

  • 香港中學
  • 中國語文
  • 中國文學
  • 新高中課程
  • 教學改革