「文藝童心網」的設計與運作

Research output: Contribution to conferencePapers

Abstract

香港教育學院中文系與藝術系的講師,在去年成立了「兒童文學」研究興趣小組。我們希望在「研究」與「實踐」 中間充當一個仲介的角色,把研究興趣小組的成果和相關的理論,推廣到實際的教學工作上。因此,我們成立一個「文藝童心」網,把學術專題、專家意見、學校參與等幾個不同層次的工作連蘩起來。我們設計上會把過去的兒童文藝教學研究成果放在「文藝童心」網的「理論層」中,供人瀏覽;一些試行的教材、教具、教法會放在「實踐面」中,供人參考;同時我們會以合作夥伴的形式,與有興趣的學校進行試驗,把理論轉化成實際行動,協助學校分析實殘成果,進一步把學校的成果和經驗放到網上,讓其他有興趣人士參閲。我們相信這種協作以網路流傳的方式,可以為 「兒童文藝」的教育開展一個新的路向。網中還有「龍門陣」,讓大家去關心一下兒童文藝的課題,讓志同道合的專家學者能以輕鬆的方式進行「沙龍」式的討論。當然少不了的是「創作坊」,讓有興趣的朋友在這兒把自己的作品公諸同好。除了植根香港外,我們還想放眼於其他地區,希望日後可以遨請各地的專家作我們的顧問,就我們的「理論」、「實殘」加以評論,讓理論與實殘結合起來;同時這些專家學者還會分期遴任「論壇」的主持,綜合各方意見。文藝創作能力不是朝夕可成,所以這網站的工作是長遠的;加上我們的研究並不是單方向進行, 而是雙向的:「理論」 部分的論題會越來越多, 「實踐」的經驗也會與日俱增,希望各位同工能:童心攜手共創文藝 教研實踐齊建新天。
Original languageChinese
Publication statusPublished - Apr 2001

Citation

謝家浩 (2001年4月):「文藝童心網」的設計與運作,論文發表於「兒童文學研討會」,香港教育學院,香港,中國。