「文武兼『練』」:華文學習到肢體律動

謝家浩, 陳淑貞

Research output: Contribution to conferencePapers

Abstract

無論「多元智能」或「五育」的教育理念,均衡發展都是大方向,但各種智能大多會各自成章,特別是「智『語言』」與「體『肢體』」,似乎極少會在一起!即使是電腦或網絡輔助學習所重視的互動,也只是一種靜態的活動:集中在指尖間的跳躍,極少在學習過程中會有肢體的律動,特別是華文學習。 習慣上,語文學習的「書獃子」與肢體律動的「波牛」更是兩碼子的事,要麼靜坐朗聲念詩文,要麼手舞足蹈在球場。極少會融合結合在一起。我們希望能在這當中有一點突破,參用了以數字為主要輸入設置的「縱橫碼」來設計一套結合華文學習與肢體律動的軟硬體,希望讓學習者在學習華文之餘,亦能同時作肢體運動,以便可「文武兼『練』」。
Original languageChinese (Traditional)
Publication statusPublished - Jun 2009

Citation

謝家浩和陳淑貞 (2009年6月):「文武兼『練』」:華文學習到肢體律動,論文發表於「第六屆全球華文網路教育研討會:教學的蛻變:Web 2.0時代之華語文教學契機」,台北,台灣。

Keywords

  • 縱橫碼
  • 華文學習
  • 肢體律動