文學批評作為中國文學研究方法

陳國球

Research output: Contribution to conferencePapers

Abstract

回顧「文學」進入中國現代教育體制的過程,其最早的型態是圍繞寫作訓練而開展。然而,其學科地位的確立卻逐漸遠離文本創製,而以周邊可以「知識化」的活動為重點。其間以「文本考據」為主的「語文學」(philology)與以「文學賞析」相關的「文學批評」(criticism)在學科發展上的爭持與互動,是一個值得注意的現象。二者相較,「語文學」跟「文學」的關係似是「外發」的,其目標可以距離現代觀念的「文學性」極遠;而「文學批評」則相對「內向」於文學文本。中國文學的研究的現代化的一個重要指標,或許就在於「文學」在「知識化」的過程中,如何透過「文學批評」逐漸建立其學術規格,並努力尋求傳統的「知音」、「意境」等文化理想與現代意義的「文學性」之間的貫通與融會。
Original languageChinese (Traditional)
Publication statusPublished - 2012

Citation

陳國球 (2012年11月):文學批評作為中國文學研究方法,論文發表於「2012王夢鷗教授學術講座:「文」與「學」三講」,國立政治大學,臺北市,台灣。