《文學如何成為知識?文學批評、文學研究與文學教育》

陳國球

Research output: Book/ReportBook

Abstract

「文學」在現代社會有其非常獨特的存在模式。它游移於不同的空間,而不同的社群各自有其參與的途徑。它可能以一種「感覺」、「品味」、「素養」的形式存在於日常生活中﹔也可以是一門知識,在學校教育中佔上一個或輕或重的據點。現今社會重實效、重產出,文學往往被人輕視,然而教育體制內似乎總會留給文學一個席位。究竟,「文學」如何進入現代學術體制?何以成為一門知識?都是值得探討的問題。 現代教育的其中一個重要功能是「知識」的生產或者傳播,文學要廁身其中,難免從虛轉實,由「感受」、「修養」這些不落言筌的「別裁」、「別趣」,轉換成可揣摩、可傳授的知識實體。以西方學術和教育的進程看來,文學之成為研究和學習的對象,正是透過文學「批評」的學術化而完成。回顧現代中國文學研究的發展,我們從中國最早的綜合大學文獻〈奏定京師大學堂章程〉(1904) 可以見到「文學研究法」、「歷代文章流別」與「古人論文要言」並列的情況。隨着中國學術現代化的步履,西方「文學批評」摡念漸次引進,國人以現代意識省察古代文學論述,大學開設相關課程,「中國文學批評史」正式納入學術書寫活動。種種事態,不斷催化刺激「文學」成為「知識」的歷程。在二十一世紀的今天,重新檢視中國文學的這一段歷史旅程,參酌當前文學教育的現況,或者對我們認識文化傳承與「現代化」之間的種種矛盾與糾葛,思考未來學術以至教育的發展路向,不無幫助。 Copyright © 2010 The Hong Kong Institute of Education.
Original languageChinese
Place of Publication香港
Publisher香港教育學院
Publication statusPublished - 2010

Citation

陳國球 (2010):《文學如何成為知識?文學批評、文學研究與文學教育》,香港,香港教育學院。