文學作為知識的思考

陳國球

Research output: Contribution to conferencePaper

Abstract

「文學」在現代社會有其非常獨特的存在模式。它游移於不同的空間,而不同的社群各自有其參與的途徑。它可能以一種「感覺」、「品味」、「素養」的形式存在於日常生活中;也可以是一門知識,在學校教育中佔上一個或輕或重的據點。現代教育的其中一個重要功能是「知識」的生產或者傳播,文學要置身其中,難免從虛轉實,由「感受」、「修養」這些不落言筌的「別裁」、「別趣」,轉換成可揣摩、可傳授的知識實體。在二十一世紀的今天,重新檢視中國文學的這一段歷史旅程,參酌當前文學教育的現況,對我們認識文化傳承與「現代化」之間的種種矛盾與糾葛,思考未來學術以至教育的發展路向,或有幫助。
Original languageChinese
Publication statusPublished - 2012

Citation

陳國球 (2012年11月):文學作為知識的思考,論文發表於「2012王夢鷗教授學術講座:「文」與「學」三講」,國立政治大學,臺北市,台灣。