數裡尋她—「雉兔同籠」

趙詠敏, 關樹培

Research output: Chapter in Book/Report/Conference proceedingChapters

Abstract

我們是香港教育學院小學教育榮譽學士課程的師生。為培育小學教師而設的課程,主修數學的同學,於四年裡修讀的除了兩個小學數學教學法的單元外,其餘的是「科技輔助探究」、「數學發展史」、「基礎數論」、「綫性代數」等傾向純數學的單元。無論作為教或學的都會遇上過類似的疑問:「這些艱深的知識會傳授給小學生嗎?為甚麼小學數學老師需要學習這些高深的數學知識?」本年度我們一起參與學院內舉辦的「師徒計劃」,於學年初訂下了一些目標,其中的就是一起研習《孫子算經》內家傳戶曉的「雉兔同籠」數題,並於實習期間在教室裡嘗試落實。本文分享我們這幾個月的研習過程與教學實踐的一點心得、其中的苦與樂,及反思數學教師的專業發展。 Copyright © 2011 香港數學教育學會.
Original languageChinese (Traditional)
Title of host publication《香港數學教育會議2011論文集:香港數學教育—後教改時期的反思》
Editors 黃家樂, 李玉潔, 潘維凱
Place of Publication香港
Publisher香港數學教育學會
Pages70-79
ISBN (Print)9789889982287
Publication statusPublished - 2011

Citation

趙詠敏和關樹培 (2011):數裡尋她—「雉兔同籠」,輯於黃家樂、李玉潔和潘維凱編《香港數學教育會議2011論文集:香港數學教育—後教改時期的反思》,(頁 70-79),香港,香港數學教育學會。