數學歸納法的教與學

Research output: Contribution to conferencePaper

Abstract

多年來,在數學歸納法這個課題上,很多老師會為怎樣引起學生對此課題的興趣而煩惱,而大部分的學生則把此課題視為考試中的一個取分工具,背誦當中的步驟。這次,我們教授數學歸納法時,嘗試引入一連串探究活動及指引,透過觀察得出一些簡單數列的公式,並以數學歸納法來証明自己的猜想,從而加深學生對數學歸納法的認識及運用。在這次研討會中,我們會分享是次活動的設計及成效,並比較曾經及未曾學習數學歸納法的學生的表現及常犯錯誤。
Original languageChinese
Publication statusPublished - 2011

Citation

梁景信和張家麟 (2011年6月):數學歸納法的教與學,論文發表於「香港數學教育會議2011」,香港中文大學教育學院,中國。

Keywords

  • Teaching Development Grant (TDG)
  • TDG project code: T0067
  • Period: TDG 2009-2010
  • Teaching Development Grant (TDG) Output

Research Output