數學學習障礙與數學輔導教學

黃德華, 羅家健

Research output: Contribution to journalArticles

Abstract

過去五年,香港教育局積極提倡融合教育,讓一些有特殊教育需要的學生回 歸主流學校就讀,但這個安排卻衍生了許多教學問題。由於大部分教師沒有接受 專業的特殊教育培訓,他們亦沒有教授這類學生的經驗,因此他們往往未能了解 這些有特殊教育需要的學生的背景、學習能力、學習需要和學習困難。基於這些 原因,大部份老師較困難設計出合適的教材、教具來進行輔導教學。以數學科來 說,很多數學教師由於不了解有特殊教育需要的學生的數學學習障礙,因而誤以 為他們只是懶惰、心散、愚蠢,而沒有就他們的學習問題作出深入的理解,找出 根源所在,從而作出相應的輔導。因此教師在缺乏了解下進行輔導教學,其教學 效益每每是事倍而功半的。本文旨在探討數學學習障礙的詮釋與成因,並透過小 學數學實例,分析一般有數學學習障礙的小學生的學習困難,從而提供一些教學 建議,希望能予老師作參考,藉以提升小學數學輔導教學的教學效益。 Copyright © 2009 台灣數學教育學會.
Original languageChinese
Pages (from-to)3-17
Journal台灣數學教師電子期刊
Volume18
Publication statusPublished - Jun 2009

Citation

黃德華和羅家健(2009):數學學習障礙與數學輔導教學,《台灣數學教師電子期刊》,18,頁3-17。

Keywords

  • 融合教育
  • 數學學習障礙
  • 數學輔導教學