數學學習困難實地觀察

汪滌塵, 馮振業

Research output: Contribution to conferencePapers

Abstract

根據教育局建議對特殊教育需要的學生提供的三層支援模式,第一層該做的是「及早識別,並透過優質課堂教學,幫助有短暫或輕微學習困難的學生,避免問題惡化」(教育局,2014 ,頁2)。為了更深入地探討怎樣的優質課堂教學,才能幫助有數學學習困 難的學生,筆者等對一個小組的學生進行了為期兩學年的試驗。觀察發現,過去十八年開發的數學化教學設計,只要經過仔細調適,對有數學學習困難的學生同樣有效。然而, 課程、測考、教師專業能力和教育政策都是扶助這些學生的巨大挑戰。本文報告兩年觀 察所得,並提出一些值得進一步探討的方向。
Original languageChinese (Traditional)
Publication statusPublished - Jun 2017

Citation

汪滌塵和馮振業 (2017年6月):數學學習困難實地觀察,論文發表於「香港數學教育會議2017」,香港教育大學,香港。