教育現象學視野下的教師課程決定研究

李樹英

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

教師的課程決定是教師在特定的、由影響教學活動的諸因素多元決定的課堂情境中的呈現。從教育現象學的角度研究教師的課程決定,不僅適切而且必然。以現象學還原的方式進行反思認識到,我們應當避免課程學研究中的機械論、唯理論等先入之見對當今教師課程決定產生影​​響,澄清教育現象學的觀念,這對研究教師課程決定具有重要的意義。筆者在研究項目中的案例證明:以教育現象學的視角探究教師的課程決定,意味著必須回歸課程決定本身。教育現象學視域下的課程決定具有如下特質:教師實踐智慧是課程決定的關鍵因素;教師的人格特質決定了課程決定的品質;教師的課程決定是非連續性的、動態的、偶發的;教師關於課程決定的知識是融於教師自身的、知行合一的敏感智慧。 Copyright © 2011 河南大學.
Original languageChinese
Pages (from-to)147-151
Journal河南大學學報 (社會科學版)
Volume51
Issue number1
DOIs
Publication statusPublished - Jan 2011

Citation

李樹英(2011):教育現象學視野下的教師課程決定研究,《河南大學學報 (社會科學版)》,51(1),頁147-151。

Keywords

  • 教育現象學
  • 課程決定
  • 教學機智