教育改革的推行:學校關顧文化之建立

龍精亮

Research output: Contribution to conferencePaper

Abstract

近年本港實行多項教育及課程改革,促進學生的全人發展及學習。為了配合改革及學生成長的需要,學校亦需要為學生提供有系統及較全面的輔導服務,這促使本港小學推行「全方位學生輔導服務」(教育署學生輔導組,2002)。而這方面的發展,與國際趨勢吻合,即多著重系統性、發展性及全校師生參與之輔導理念 (Sciarra,2004)。「全方位學生輔導服務」體系涵蓋四個範疇,包括「政策及組織」、「支援服務」、「個人成長教育」及「輔助服務」,本研究選取了「政策及組織」範疇中之建構學校關顧文化,探究其優良範例及其背後之促成因素。本文之目的,是探究在全方位學生輔導服務下,香港小學的教職員如何建構學校之關顧文化。 本研究是一個質性研究,研究員先分別與三個聚焦小組及四所個案學校的輔導老師進行深入之訪談,了解小學的教職員如何建構學校之關顧文之化。從所得之訪問資料,抽取與建構學校關顧文化相關之優良範例並作出比較和分析,利用開放和軸式編碼 (open and axial coding) (Strauss & Corbin,1990) 找出各優良範例的分題 (類別) 和主題 (促成因素),作者最後鑑定了三個促成因素,有助學校關顧文化之建立,此包括校長之帶動和示範,教職員團隊之策動和鞏固,及全校教職員和師生之參與。
Original languageChinese
Publication statusPublished - Dec 2005

Citation

龍精亮 (2005年12月):教育改革的推行:學校關顧文化之建立,論文發表於「香港中文大學教育學院四十周年紀念國際研討會:教改潮下的教師領導和教育協作的發展」,香港中文大學,中國。

Keywords

  • 教育改革
  • 學校文化
  • 學生輔導