教育改革的實施:教師角色調整和培訓

龍精亮

Research output: Contribution to conferencePapers

Abstract

在教育改革中,社會各界普遍支持「三三四」學制改革的模式。「三三四」學制改革,是由原本的三年初中、兩年高中、兩年預科改為三年初中、三年高中,以及大學三年制改為四年制。新學制旨在為所有學生提供更多教育機會,以一次公開試取代原有的中學會考及高級程度會,減輕精英制之考試壓力,普及高中教育。 學制改革能打破香港目前學制之結構性自我孤立,廣泛與中國大陸、美國及其他亞太地區學制接軌,提高香港的大學在國際上的競爭力,紓緩近數年的教育資源削減之緊張局面,改善大學萎縮之情況。另外,學制改革減輕高風險考試的壓力和繁重課程的壓迫,提供更多空間以實踐優質教育,挽回家長大眾對香港教育的信心。新學制擴展二年高中為三年,可有系統地減低雙失青年之情況,讓年輕人在知識型社會的年代,有機會接受更多的教育,甚至可以選擇升讀國內大專 (鄭燕祥,2004.11.27)。但此制度也可能出現很多問題,需要深入探討,推行前須仔細規劃,準備充足,並留意各方之配套。本文將介紹「三三四」制度下中學可能出現之問題,而解決問題之建議包括 (一) 確立和深化中學班主任之輔導角色,(二) 提供小班教學之環境和 (三) 加強班主任在學習、心理、職業輔導方面之培訓。
Original languageChinese (Traditional)
Publication statusPublished - Dec 2005

Citation

龍精亮 (2005年12月):教育改革的實施:教師角色調整和培訓,論文發表於「香港中文大學教育學院四十周年紀念國際研討會:教改潮下的教師領導和教育協作的發展」,香港中文大學,中國。

Keywords

  • 學生輔導
  • 教育改革
  • 班主任的輔導