教職員培訓與技術和文化變革:香港校本管理的個案

伍國雄, 鄭燕祥, 張永明

Research output: Contribution to conferencePaper

Abstract

現代社會經濟及科技不斷發展,對教育有更迫切的要求。為維持或增加學校的功能及效能,學校需作出種種轉變或調適;這種學校變革現象在多個國家或地區均可看到。1991年,香港教育署推出的學校管理新措施正是其中一個學校組織變革的項目。1997年,香港政府將之提升為校本管理,在2000年前要所有學校實行。這項變革過程不單涉及學校結構、計劃、任用、調控等技術層面的因素;亦觸及原來學校組織的管理價值及成員信念等內在元素。根據過往七年的實踐經驗和研究成果,本文指出校本管理變革是否推行順暢,其中一個關鍵因素,在於能否兼顧學校組織技術及組織文化兩方面的變革。學者認為變革分為解凍、轉變、鞏固等三個階段進行,在不同階段會有不同的困難、障礙,而推行教職員培訓應是成功變革的重要動力。本文指出應關注不同階段的情況,針對組織技術及文化上需要而進行相關的培訓活動;而培訓對象不應只限於校長或教師等前線工作人員;教育署有關官員、校監、以及其他校董會成員亦應是校本管理變革的培訓對像。希望透過本文對香港校本管理變革的分析,有助我們認識變革的外顯及內穩的障礙、教職員培訓在變革的重要性和效能,改善變革的實踐,提供更優質的教育。
Original languageChinese
Publication statusPublished - 1999

Citation

伍國雄、鄭燕祥和張永明 (1999年2月):教職員培訓與技術和文化變革:香港校本管理的個案,論文發表於「一九九九教師教育國際學術會議:新世紀的教學效能及教師發展」,香港教育學院,中國。