教師行為及兒童發展的關係

黃艾珍

Research output: Contribution to conferencePaper

Abstract

本研究目的是探討兩項教師行為:知識性 / 助長性的教學行為及正 / 負面的管理行為與幼兒童發展的關係。同時亦研討三項與學校質素:師生比例、教學經驗及教學環境對教師行為的影響。參與研究的澳門幼稚園共十五所,包括五種不同的師生比例類型,再從每所幼稚園的一個四歲班中隨機抽選兒童,合共一百三十一名,另有十五名班主任。研究結果顯示,教師的知識性 / 助長性教學行為與兒童的語言、認知、小肌肉及社群發有相關,與學習技能的準備則無關係。負面的管理行為會妨礙兒童的發展,而正面管理行為對兒童發展有一定的幫助。此外,師生比例及教學環境是教師行表現的指標。在師生比例較低及教學環境質素較高的幼稚園,教師顯示出較多的知識性 / 助長性教學行為及正面的管理行為。在本研究中,教學經驗與教師行為並無相關。
Original languageChinese
Publication statusPublished - 1995

Citation

黃艾珍 (1995年11月):教師行為及兒童發展的關係,論文發表於「香港教育研究學會第十二屆週年研討會:教育之再探:反思,專業與後現代化」,香港教育學院,中國。