教師的教學效能感與教師對香港初中課堂紀律看法關係之研究

Research output: Contribution to conferencePaper

Abstract

目的:如其他地方的教師一樣,香港的教師同樣面對管理課堂秩序的問題。這篇論文將深入探討這方 面並提供一個於二零零四至零五年進行、關於教學效能感與課堂管理的研究結果。此研究目的為探討:一、教師在運用課室管理技巧時的效能感與他們對學生在課堂上不守秩序行為的看法之關係,二、教師效能感之強弱與他們對外在因素之看法會否左右他們管理學生行為之能力,同時,教師面對各種變數之回應亦會從他們填寫的問卷中探討。 研究方法:此調查於二零零五年四月至七月期間於十一間香港中學進行。教師問卷的設計脱胎自一九八九年於英國和威爾斯進行的國家教師調查問卷,及作者於二零零四年在兩間中學進行的研究一 教師對課室管理的社會建構。該研究探討:一、課室管理技巧的四個範疇,包括認知性,社會性,感情性,外在性。二、教師對四種不守課堂秩序行為,包括吸引注意力,顯示力量,報復,退出以逃避的看法。三、教師對導致學生不守紀律的四個外在因素,包括家庭,社會觀念,同輩壓力和生理因素的看法。為提供客觀的統計數字,問卷結果以統計軟件SPSS進行分析並提供一個教師的反應與變數的關聯之概觀。分析如期於二零零五年十月完成。 期待的結果:此研究能駑助我們理解教師效能感如何影響他們對課室管理和教學的取捨,與及教師是否運用較有效的課室管理技巧便會在管理學生問題行為時便會遇到較少困難,研究結果能提供資料以宣揚正面行為,讓決策者,學校管理人,和教師明白到實際上教師與學生的行為存在著互動關係。讓我們從宏觀的角度去了解導致某些學生慣於在課堂上表現不守紀律和某些班別比其他班更難管理的原因,此研究並提供教師培訓課程的發展,課程設計,教學策略和宣揚正面課堂行為。
Original languageChinese
Publication statusPublished - 2006

Bibliographical note

許明得 (2006年4月):教師的教學效能感與教師對香港初中課堂紀律看法關係之研究,論文發表於「華人社會的教育發展學術研討會」,澳門大學,澳門,中國。

Keywords

  • 教學效能感
  • 課堂紀律
  • 社會觀念