教師教育模式的探索:一個校本教師培訓設計給我們的啟示

劉振國, 余慧明

Research output: Contribution to conferencePaper

Abstract

正如這次研討會的引言所述:「今天,我們正處於急速變化的世界,並備受新紀元的挑戰」,作為教師教育工作者,我們越來越明白「終身學習」對教師的重要。今天的老師,面對教育改革,要能順著急速變化的大潮流穩步向前,教師教育究竟可以用怎樣的模式進行呢? 這個研究的靈感來自於一次與校長的訪談,這位校長為了提昇校內一些教師的教學,設計了一個「校本」培訓教師的方案,我們相信這個方案,可以刺激學校和師訓機構尋索一個切合社會需要和有效的老師培訓方式。 這個校本培訓方案由校長設計。他為了幫助老師改善教學,邀請了一位優秀老師當一個「模範教師」的角色。透過示範教學、觀課和共同備課等,與同工分享他的教學經驗和心得。 我們利用敘事研究法,運用訪談、反思日誌和課堂觀察,追蹤這個「校本」培訓教師方法的發展,並循著結合「教師專業成長」和「教師實務工作」的方向,探索一個可以讓教師在日常教學工作中不斷更新和成長的模式。我們相信老師的成長,不應囿於一個正規的教師教育課程,踏足教育工作才是一個教師專業成長的開始。
Original languageChinese
Publication statusPublished - 2005

Citation

劉振國和余慧明 (2005年12月):教師教育模式的探索:一個校本教師培訓設計給我們的啟示,論文發表於「香港中文大學教育學院四十周年紀念國際研討會:教改潮下的教師領導和教育協作的發展」,香港中文大學,中國。

Keywords

  • 教師教育
  • 敘事研究
  • 校本專業發展