教師專業能力的評估:一個教學實習評估研究的啟示

Research output: Contribution to conferencePaper

Abstract

本文闡述一個教學實習評估的研究與發展計劃,探討教師專業能力的評估所涉及之議題。計劃主題為「專業發展進展圖」(Professional Development Progress Map, 簡稱「進展圖」)。在計劃的第一部份中,研究小組透過焦點團體訪談,從持分者 (包括視導導師、學校教師及在職實習教師) 蒐集對「進展圖」之理念的意見,,從而構思「進展圖」的設計。計劃的第二部份為先導計劃,十六位視導導師及二十一位在職實習教師在教學視導過程中試用「進展圖」,為了解實際使用情況,每個視導的課後會議以錄音記錄,而每位使用者在訪談中闡述使用「進展圖」的經驗。在計劃的第三部份中,研究小組綜合先導計劃的啟示,與持分者 (包括師訓政策制訂者、視導導師及職前教師教育課程實習教師) 進行焦點團體訪談,進一步探討「進展圖」在教學實習評估體系所扮演的角色。 研究小組整理蒐集的資料加以分析,從當中的啟示討論有關教師專業能力評估的數個議題。第一,我們思考教師專業能力的特性,並討論整全性與處境性判斷在教學評估中的重要性。第二,我們探索以教學評估促進教師專業學習的理念與實踐。第三,我們從不同的角度思索總結性評估在教學評估中所涉及的問題。上述議題的探討,深化我們對教師專業能力評估之認識,有助檢視評估體系的規劃、設計與實施。
Original languageChinese
Publication statusPublished - Apr 2006

Citation

鄧怡勳 (2006年4月):教師專業能力的評估:一個教學實習評估研究的啟示,論文發表於「華人社會的教育發展學術研討會」,澳門大學,澳門,中國。

Keywords

  • 教學實習
  • 專業發展
  • 教師評估