教師專業化與專業發展

李婉玲

Research output: Contribution to journalArticles

Abstract

近年,教師專業發展受到重視,為教育改革中的重要元素,教師成為教育改革中的重要成員。一方面,在教師專業發展中,「專業標準」提供了一個框架,讓教師利用標準作自我評鑑,從而改進教學;另一方面,當教師達到愈高層次的發展,其教學的自主性愈大。 本文將談論與此趨勢相關的「教師專業化」的概念,以及與專業發展有關的文獻,同時將就專業標準對教師自主性的影響作探討。在評鑑教師表現的系統中,經常使用「表現指標」,當中包括一些可被觀察及記錄的行為,以評定教師是否達到一 / 某些專業標準;然而,在教師發展架構中,當教師達致熟練和專家階段,其出色的教學表現並不能靠文字紀錄來表達,因此,本文亦將探討這些專業指標的限制。 Copyright © 2010 The Hong Kong Institute of Education.
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)6-11
Journal香港幼兒學報
Volume9
Issue number1
Publication statusPublished - Jun 2010

Citation

李婉玲(2010):教師專業化與專業發展,《香港幼兒學報》,9(1),頁6-11。