教學語言政策的核心問題:校本分科分流有何不妥?

賀國強

Research output: Contribution to journalArticles

Abstract

背景:教統局檢討中學教學語言政策,提出微調的方案。 目的:本文主要是為回應中學教學語言微調政策而寫。 論點:文中指出主要有經濟、政治和教育三個因素影響著中學使用何種教學語文,在正常情况下,經濟為主導因素,故1949年之前,學生多選讀中文中學,1950-97年間則選讀英文中學,惟政府在回歸時的強制性母語教學政策,將政治因素放在首位,引至近年中學教學語文的亂局。核心問題是:教育署(1989)將「中英混用方式來教學」和「校本分流教學語文調適」混淆,將「在雙語教學的世界中,課堂上的講解多是英語輔以粵語,書面語才是全英文」這種學習第二語時的必經過程,貿然定性為錯誤。 總結:要解救現今中學教學語文的困境,校本分流中學教學語言微調政策應是溫和的良方。 Copyright © 2008 New Horizons in Education.
Original languageChinese
Pages (from-to)116-121
Journal教育曙光
Volume56
Issue number1
Publication statusPublished - May 2008

Citation

賀國強(2008):教學語言政策的核心問題:校本分科分流有何不妥?《教育曙光》,56(1),頁116-121。

Keywords

  • 教學語文
  • 母語教學
  • 校本分流
  • The crucial issue on the medium of instruction policy in Hong Kong secondary schools: Why school-base language streaming?