教學實習評估中的「專業發展進展圖」

Research output: Contribution to conferencePaper

Abstract

本文先介紹「專業發展進展圖」的構思及其「促進學習的評估」的理念,繼而闡述一個質性研究,探討16位視導導師及21位在職實習教師在教學實習中運用「專業發展進展圖」的情況,透過訪問,了解他們實踐經驗。研究顯示「專業發展進展圖」可作專業成長歷程的參考與自我評估的參照;實習教師參與評估過程及前瞻性回饋的傳意,皆有助實習教師建立自我評估及自主學習的能力。要有效運用「專業發展進展圖」促進專業學習,需有適當的配合條件,包括合宜的評估體系設計、評估文化的轉變與時間資源的投放。
Original languageChinese
Publication statusPublished - 2005

Citation

鄧怡勳、蘇詠梅和鄭美紅 (2005年12月):教學實習評估中的「專業發展進展圖」,論文發表於「香港中文大學教育學院四十周年紀念國際研討會:教改潮下的教師領導和教育協作的發展」,香港中文大學,中國。

Keywords

  • 教學實習
  • 專業發展
  • 教師評估