教學媒介語對香港小學生中文學習策略的影響

Research output: Contribution to conferencePaper

Abstract

香港學校中文科採用粵語還是普通話為教學媒介語,一直以來似乎各師各法,而社會上的有關討論亦仍然持續。當成人的議論沸沸揚揚之際,本文將從小學生的角度出發,探究不同媒介語對學生學習中文的影響。參考 Oxford (1990)的研究,作者編製成「中文科學習策略量表」,以問卷調查了小學四年級的一個「普教中」班和一個「粵教中」班,從而瞭解不同媒介語在學生學習中文的記憶策略、認知策略及補償策略等方面影響的異同。
Original languageChinese
Publication statusPublished - Nov 2014

Citation

梁佩雲 (2014年11月):教學媒介語對香港小學生中文學習策略的影響,論文發表於「2014-2015年度香港教育學院中國語言學系語文教育學術討論會」,香港教育學院,香港。