放逐「抒情」?:從發生在香港的一場文學論爭說起

陳國球

Research output: Contribution to conferencePapers

Abstract

1939 年 5 月現代派詩人徐遲在香港發表了一篇重要的文章:〈抒情的放逐〉,文中套用了 C. Day Lewis 在 A Hope for Poetry (1934) 中的話,提出在國家多難之際,有必要重新思考當代文學與抒情的關係。這篇文章引發了不少後繼討論,成為四十年代中國現代詩歌發展的一個重要標記。本文一方面重置〈抒情的放逐〉一文於其時代脈絡以為理解的根據,更進一步從更寬闊的視野探究「抒情傳統」與歷史現實的種種糾結和角力,並以西方現代主義思潮對抒情精神(lyricism) 的迎拒作為參照,以見文學上所謂「抒情」的意義。
Original languageChinese (Traditional)
Publication statusPublished - 2010

Citation

陳國球 (2010年3月):放逐「抒情」?:從發生在香港的一場文學論爭說起,論文發表於「「感官素材與人性辯證」國際學術研討會」,國立成功大學,臺北市,台灣。