《揚雄的範式研究:西漢末年學術範式衝突的折中之例》

Research output: Book/ReportBook

Abstract

西漢學術界殿軍主帥――揚雄,學術跨度之大,超出同時學者甚多,本書以視域比照之法,為其思想找出最具詮釋力的視點,進而切入並理解西漢學術範式的形構。  揚雄思想範疇跨度甚大,可探索的領域極多。而揚雄在學問上多方面的成就,亦普遍受到學界的認同。不過,揚雄在學界最為人注目的,是他乃中國學術史上,最富爭議的思想家之一。不惟古代學者有取捨相反的觀點,即近賢研究揚雄的論著近三百種,學界對揚雄思想詮釋的對立評價,不但沒有愈益收窄,反而有論辯更趨激烈的傾向。  本書主要透過揚雄的學問發展歷程,以概括其核心思想,並拓清學界的相關爭議。當然,更為核心的關注,是揚雄在不同範疇中,面對學術範式衝突時,如何折中與重整。本書以較全面的視角察照西漢末年,思想界內不同範域的真實境況與困難所在。對吾人進一步理解西漢學術範式的形構,當有更為深刻的切入點。 Copyright © 2015 國立臺灣大學.
Original languageChinese
Place of Publication台北市
Publisher國立臺灣大學出版中心
ISBN (Print)9789863500858
DOIs
Publication statusPublished - 2015

Citation

馮樹勳 (2015):《揚雄的範式研究:西漢末年學術範式衝突的折中之例》,台北市,國立臺灣大學出版中心。

Keywords

  • Yang, Xiong, 53 B.C.-18 A.D. -- Criticism and interpretation
  • Philosophy, Chinese -- 221 B.C.-960 A.D.
  • Paradigm (Theory of knowledge)
  • Studies on the paradigm of Yang Xiong: An example on the eclecticism of academic paradigm of conflict cases in the Western Han dynasty