探討高中視覺藝術科課程的藝術教育本質

文美婷

Research output: Other contributionHonours Projects

Abstract

本研究是探討高中視覺藝術科課程的藝術教育本質,以及前線教師怎樣看課程和考試。是次研究對象為視覺藝術教育關注核心小組成員和視覺藝術科前線教師,透過與教師的訪談、文件分析及觀察日記以搜集資料。研究結果顯示教師的實際教學課程就是「考試課程」,問題與整個文憑試要求四個核心課程有關,視藝科不能獨善其身。教師要為學生「得益」著想,沒法不跟隨「考試取向」的發展,使高中視覺藝術科的藝術教育價值變成「成績上的價值」,偏離了原本的藝術教育價值。因此當局的決策者、大學收生要求都應作出調適,改變文憑試四個主科的影響力,讓視覺藝術選修科有繼續發展的空間。
Original languageChinese
Publication statusPublished - 2016

Keywords

  • Honours Project (HP)
  • Bachelor of Education (Honours) (Visual Arts) (Four-year Full-time)
  • Programme code: A4B041
  • Course code: ART4900