探討香港小學常識科科主任/科組教師國民教育議題教學

譚燕華

Research output: Other contributionHonours Projects

Abstract

本文旨在探討探討香港小學常識科科主任或科組教師國民教育議題的教學,找出教師教授國民教育相關議題的教學方法和理念,並探討教師自身國家身份認同的理解 與相關議題教學理念的關係。 本研究採用文獻分析法和訪談兩種方法,訪問問題參考了蔡佩蓉(2004)的國小教師國家認同教學之研究和陳昭男(2002)的屏東縣國小教師國家認同觀及 其國家認同議題教學態度之相關研究,再進行修改。 共訪問了四位教師,根據資料分析結果。本研究所得的結論如下: 一、教師於教授國民教育相關議題時,所選取的教學法包含了「普世性民族主義教育」、「公民民族主義教育」和「文化民族主義教育」; 二、教師的自身的國家認同理念直接影響其教學法。 最後結論得知教師的教學法是由其所持的理念從而衍生出來的,因此培養教師有正確的國民教育觀念是非常重要的。
Original languageChinese
Publication statusPublished - 2015

Keywords

  • Honours Project (HP)
  • Bachelor of Education (Honours) (Primary) (Four-year Full-time)
  • Programme code: A4B013
  • Course code: INS4905