探討香港公共藝術:以「城市藝裳計劃:藝滿階梯」為研究例子

龔盈盈

Research output: Other contributionHonours Projects (HP)

Abstract

藝術是存在於美術館、畫廊或劇院之中,令藝術成為遙不可及的經驗(陳錦惠, 2005)。過去,藝術一直被界定為個人的或屬於藝術家自身的,但公共藝術開啟了藝術與社會、社群及社區對話的新領域(曾旭正, 2012)。2017 年為慶祝香港特別行政區成立二十周年及香港藝術館五十五周年紀念而推出「城市藝裳計劃:藝滿階梯」此計劃,將館藏的國畫作品等圖片,以打印在貼紙分層的設置方式展示於香港不同地區的階梯上,並每兩或三個月更換一次展出的作品,使公眾在日常生活中亦能感受藝術的趣味(香港藝術館, 2017)。藉此計劃研究香港公眾對此計劃中的關注情況?及此計劃如何達至提升公眾對公共藝術所產生的藝術感受?並運用量性研究的方法,在階梯附近進行問卷調查收集數據,透過 SPSS 進行數據分析,發現到香港公眾對計劃欠缺關注,反映出香港公共藝術的策劃者需以公眾的角度多考量才能有效地推行計劃的目的,讓公眾感受藝術。
Original languageChinese (Traditional)
Publication statusPublished - 2018

Keywords

  • Honours Project (HP)
  • Bachelor of Education (Honours) (Visual Arts) (Five-year Full-time)
  • Programme code: A5B063
  • Course code: ART4902