探討非政府機構組織在學校輔導服務中提供的價值教育

關凱茵

Research output: Other contributionHonours Project

Abstract

本研究的目的是以非政府機構組織為對象,了解非政府機構組織在學校輔導服務中提供的價值教育課程內容和方式之現況,進而探討影響它們選取課程內容和方式之因素。
本研究利用質性研究方法進行。研究以個案研究的方式,以本地一所小學作為資料蒐集場地,同時研究為該校提供價值教育課程的兩個非政府機構組織。當中採用半結構式訪談、文件分析及參與式觀察為資料蒐集方法,探討非政府機構組織如何在學校輔導服務中提供另類的價值教育課程。研究結果顯示,非政府機構組織在學校價值教育上提供支援功能,補充學校價值教育課程未能涵蓋的範疇,同時與學校教師相比,較傾向以經驗學習法進行價值教育,發揮全面支援整體的教育政策的社會功能。
惟本研究由於資源和時間所限,未能對所有非政府機構組織在學校輔導服務中提供價值教育的情況作深入研究,故只能抽取一間學校的樣本及少量有關人士作研究,結果未必全面及準確。
Original languageChinese
Publication statusPublished - 2018

Keywords

  • Honours Project (HP)
  • Bachelor of Education (Honours) (Primary) – General Studies and Mathematics (Five-year Full-time)
  • Programme code: A5B058
  • Course code: INS4909