探討資訊及通訊科技輔助教學對中學教師的工作壓力

譚煒均

Research output: Other contributionHonours Projects

Abstract

資訊科技發展一日千里,電腦的使用日漸普及。科技的發展讓資訊及通訊科技輔助教學成為了學習的新趨勢,教師運用資訊及通訊科技的資源和特性實行不同的教學活動,增加課堂互動性,營造了一個多元化的學習環境。言而,資訊及通訊科技輔助教學的過程中,教師面臨的教學問題和負擔亦相對增加。因此,本研究將採用質與量混合研究方法,以立意抽樣的方式,選取五位中學教師進行面對面的訪談;以及以非機率抽樣的方式,向五十名中學教師派發問卷,目的是了解中學教師將資訊及通訊科技輔助教學的情況,並深入探討中學教師運用資訊及通訊科技輔助教學的過程中所需面臨的工作壓力、其對應的策略,以及所需的教學資源和支援。
Original languageChinese
Publication statusPublished - 2017

Keywords

  • Honours Project (HP)
  • Bachelor of Education (Honours) (Secondary) - Information and Communication Technology (Five-year Full-time)
  • Programme code: A5B057
  • Course code: INT4901