探討視覺藝術課程怎樣提升第三組別中學生的自信:兩個個案研究

陳姿婷

Research output: Other contributionHonours Project

Abstract

曾獲行政長官卓越教學獎的教師中,有教師是任教第三組別中學的視覺藝術科。這些成功例子成為本研究的探討方針,從教師的角度出發,分析視覺藝術課程怎樣提升第三組別中學生的自信。是次研究對象為兩位榮獲卓越教學獎,於本港第三組別中學任教視覺藝術科的教師,與兩位教師訪談以及收集學生作品和相關教學物件作資料搜集。研究結果發現,學生的自信心需要教師以學生為本的教學方式,並透過教學理念、教學策略、建立成功的學習經驗、了解學生的個人成長背景為學生提升自信。教師更認為不只是以上範疇的影響,更要與同工合作、學校投放資源於視藝科之配合、跟各界藝術家建立的人際網絡等。要注意的是,由於第三組別學校的學生特質和學校對視覺藝術科的重視程度不一,所以教學方式都各有特色。
Original languageChinese
Publication statusPublished - 2016

Keywords

  • Honours Project (HP)
  • Bachelor of Education (Honours) (Visual Arts) (Four-year Full-time)
  • Programme code: A4B041
  • Course code: ART4900