探討藝術家駐校計劃:以母校為例

曹海茹

Research output: Other contributionHonours Project

Abstract

《藝術教育學習領域課程指引(小一至中三)》(課程發展議會,2002)指出藝術家是重要的社區人力資源之一,鼓勵教師與藝術家建立緊密聯繫,讓學生獲得 第一手的藝術資料及豐富教師藝術教學。余樹德亦指出教師引入藝術家駐校計劃能獲得新的教學概念(香港藝術發展局,2000)。香港藝術家駐校計劃推行十多 年,研究者母校視藝科教師擁有三十多年的教學經驗,卻首次為母校引入藝術家駐校計劃,研究者希望探討母校視藝科教師引入藝術家駐校計劃的思考因素是什麼, 藝術家進入學校對師弟妹的藝術學習經歷又有何影響。 本研究的對象是母校視覺藝術科教師、負責母校的藝術家及五位當時參與計劃的中四學生。透過與研究對象進行深度訪談,與「觀察日記」、創作過程及完成作品照 片互相印證,進行分析。本研究發現母校視藝科教師參與藝術家駐校計劃的思考因素集於滿足個人的需要,然而,教師的思考因素應以學生為本,學校與藝術家須獲 得適當的配對;在合作過程中,藝術家與教師必須保持緊密的溝通,在有限的資源下各展所長,才能將計劃的成效發揮到淋漓盡致。
Original languageChinese
Publication statusPublished - 2015

Keywords

  • Honours Project (HP)
  • Bachelor of Education (Honours) (Visual Arts) (Four-year Full-time)
  • Programme code: A4B041
  • Course code: ART4900