探討樂器、經驗、演出性質與演奏焦慮的關係

何恩霖

Research output: Other contributionHonours Project

Abstract

鑒於很多演奏音樂的人士指出曾受到演奏焦慮的困擾,本研究的目標是嘗試找出引起演奏焦慮的各種因素,希望能協助找出處理演奏焦慮更有效的對策。透過關於演奏焦慮的文獻回顧,發現文章的結論是有著分歧的,亦只有很少研究了不同樂器、演出經驗與演奏焦慮之間的關係。由於發現文獻的分歧和缺乏,本研究抽取當中較不一致的結果的題目來再作研究,有助進一步探討解決演奏焦慮的對策。因此,本研究旨在以「探討樂器、經驗、演出性質與音樂演奏焦慮有否關係?」為研究問題,並會探討三條有關演奏焦慮的問題,以加深、豐富研究結果:(一) 不同類別樂器演奏者面對的焦慮程度是否有重要差異?;(二) 演出經驗多少是否與演奏焦慮程度有關係?;(三) 在哪種演出性質中表演會引至最高程度的演奏焦慮?本研究將會主要採用量化研究方法,並進行一個問卷調查。問卷調查參考 SCL90 焦慮測試量表的設計,列出關於演奏焦慮的身體症狀。參與人數共有六十位受訪者,樣本取自從事音樂工作者、或者曾經/現在修讀音樂系的學生,並來自多種類別的樂器,包括:銅管、木管、弦樂、鼓撃樂、鍵盤樂及聲樂等,能更全面地反映各類別樂器與焦慮症狀的關係。希望透過是次研究,能助學術界找出處理演奏焦慮上更有效的對策,減低從事音樂工作者在演出之前和過程中的演奏焦慮。
Original languageChinese
Publication statusPublished - 2019

Keywords

  • Honours Project (HP)
  • Bachelor of Education (Honours) (Music) (Five-year Full-time)
  • Programme code: A5B064
  • Course code: MUS4902