探討普通話幾個語音難點的教學

于星垣

Research output: Contribution to conferencePapers

Abstract

普通話語音教學是一門相對簡單的技能課,惟其簡單教與學的過程中有些環節被忽視,特別是幾個語音難點的教與學的效果未臻理想。其中有兒化韻的教學方式、區分前後鼻韻母的方法等是較為突出的事例。 筆者依據教學實踐,對上述幾個難點提出自己的教學方式供探討:兒化韻的韻母發生變化是捲舌效應,而不是韻母先變化才成為兒化韻;前、後鼻韻母的元音舌位有分別,這是鼻尾音不同的反作用,教學中應突出韻尾的差別。 普通話是大眾的語言,個別教學環節應該從實驗室式的教學方法中解放出來。
Original languageChinese (Traditional)
Publication statusPublished - 2004

Citation

于星垣 (2004年12月):探討普通話幾個語音難點的教學,論文發表於「第十八屆國際語文教育研討會:語文教育的前瞻」,香港教育學院,中國。