探討新城市廣場的商場設計變遷對沙田社區的影響

高穎琛

Research output: Other contributionHonours Project

Abstract

本研究為一項藝術文化研究,研究目的基於近年香港商場在設計上及商舖組合上趨向單一化,加上研究者為沙田居民的身份,希望以新城市廣場(下稱新城市)為 例,探討新城市多年來的設計變化對沙田社區的影響。本研究採取質性研究取向,分為個案研究及訪談研究,基於文獻得出現代商場的特點及設計原則,再於個案研 究中分析包括燈光及光線、用料及物料、設施、多功能的店舖組合;訪談研究則會訪問商場研究者何尚衡及8位沙田居民,前者能以研究者角度反映商場設計變化對 社區的影響,後者則可從居住10至30年的居民觀察中反映商場設計變化對居民自身的影響。本研究的主要重點是透過個案及訪談反映出新城市的設計變化對沙田 社區的影響,又盼望在研究過程反思及展望新城市在社區的關係及未來的方向等。
Original languageChinese
Publication statusPublished - 2015

Keywords

  • Honours Project (HP)
  • Bachelor of Education (Honours) (Visual Arts) (Four-year Full-time)
  • Programme code: A4B041
  • Course code: ART4900