探討影響南亞裔少數族裔青少年融入社群的相關影響因素

羅振偉

Research output: Other contributionHonours Projects

Abstract

本研究旨在探討影響南亞裔少數族裔青少年融入香港社會的因素。透過對香港華人青少年的跨文化敏感度和對南亞裔少數族裔觀感和認識的問卷調查,以及與為南亞裔青少年提供服務的社工和南亞裔青少年的訪談中,找出影響南亞裔青少年融入香港社會的因素,並提出建議。研究結果顯示,香港華人青少年的跨文化敏感度高,但他們對南亞裔少數族裔的觀感偏向負面和對他們的認識較低。同時,研究結果指出語言、文化差異和本地人的觀感是影響南亞裔青少年融入香港社會的因素。針對研究結果,本研究建議政府需訂立中文作為第二語言的課程及教材,透過價值教育及公眾教育,及降低升學及就業的中文學歷要求,以令南亞裔青少年更容易融入香港社會,並使香港成為一個公平的社會。
Original languageChinese
Publication statusPublished - 2018

Keywords

  • Honours Project (HP)
  • Bachelor of Education (Honours) (Secondary) – Information and Communication Technology (Five-year Full-time)
  • Programme code: A5B057
  • Course code: SED4042