探討家長在學校參與的角色

吳淑甄

Research output: Other contributionHonours Project

Abstract

本研究是探討現時家長在「學校參與」的情況,包括家長會如何參與、甚麼因素影響其參與等。由於近年的學校也越來越重視家長資源,而不同的家長對此亦有不同的取態。故本研究期望能探討當中的原因,了解家長在「學校參與」的程度及模式,從而了解家長有此參與的背後因素。
本研究的研究對象共有四位,四位皆是同一所小學有子女就讀一年級的家長,在經由他們的同意下進行了質性訪談。經整合及分析資料後,發現四位受訪家長在「學校參與」時的角色亦類同,她們亦活躍於擔任活動參與者及義工,而政策諮詢者的角色則較為被動,甚至沒有受訪家長擔任管理者的角色,但四位在態度和認知方面卻大有不同。而受訪家長在訪談期間更有指出在各個角色中進行參與時的推動及阻礙因素,更有家長提出了個人的見解和建議。研究當中發現社交圈子對家長在「學校參與」的重要性,亦了解到阻礙家長參與的最大因素是家長缺乏時間及資訊,故在日後應加強利用家長的社交網絡及改善活動時間等,以提升家長在「學校參與」的程度。
惟本研究由於時間和資源所限,未能對全體家長在「學校參與」的情況作深入研究,只能抽取一間學校的四位家長作個案研究分析,結果只為當作引路參考,不具推衍全體家長的意圖。筆者期望從受訪者口中所得資訊,檢視「學校參與」情況及作出改善建議,以加強家長們的推動因素及紓緩當中的阻礙因素。目的為讓其他學校及自己日後的職業生涯中能有所啟悟,令家長在「學校參與」有進一步的發展,充分利用寶貴的家長資源。
Original languageChinese
Publication statusPublished - 2018

Keywords

  • Honours Project (HP)
  • Bachelor of Education (Honours) (Chinese Language) (Five-year Full-time)
  • Programme code: A5B060
  • Course code: EDA4046