探討在職小學數學教師對現時數學專業進修課程的看法

吳嘉慧

Research output: Other contributionHonours Projects

Abstract

本研究旨在探討在職小學數學教師對現時數學進修課程的看法,並了解對進修課程的需求及有效性。本研究以問卷調查方式探取量化研究,邀請兩間實習學校的數學教師填寫問卷,回收有效樣本24份。研究工具參照張光明「國民中學社會領域教學在職進修需求與成效之研究」、謝佳懿「國民中小學教師在職進修之教師效能中的評定量表」及加入自編題目,所得資料以SPSS 21.0統計軟體執行分析,採用獨立樣本平均數差異檢定﹝t-test﹞進行分析。根據資料分析的結果,本研究獲得以下結論:一、87.5%受訪者認為現時數學進修課程能達到他的期望。二、87.5%受訪者認為在完成數學進修課程後,他們的教學方法與技巧有所提升。三、3位受訪者分別認為現時數學進修課程 需加入有關教學活動設計的教學示範、加強照顧學生學習差異和自主學習的元素。根據以上研究結果,本研究對提供這些進修課程的相關機構提出具體建議,以有效地促銷教師教學效能。
Original languageChinese
Publication statusPublished - 2015

Keywords

  • Honours Project (HP)
  • Bachelor of Education (Honours) (Primary) (Four-year Full-time)
  • Programme code: A4B013
  • Course code: MTH4900