探討「其他學習經歷」 中視覺藝術範疇的實踐理念

陳義旺

Research output: Other contributionHonours Projects (HP)

Abstract

本研究探討三所中學的視覺藝術科教師在實踐新高中「其他學習經歷」的考慮因素,以及「其他學習經歷」為中學視覺藝術科教師所提供的機遇,以達到全人教育的目標。是次研究對象為本港三所中學的視覺藝術科教師,透過與教師的訪談及觀察收集數據。研究結果顯示學校在推行「其他學習經歷」的過程中並不能有效幫助學生全人發展。三所參與研究的學校都不能符合有效實踐全人教育的要素。主因是教育局沒有帶頭重視「其他學習經歷」 ,欠缺監管。大專院校收生時也不以學生的「其他學習經歷」 作為重要考慮因素之一。結果「其他學習經歷」 在新高中名存實亡,不能有效培養學生的全人發展。
Original languageChinese (Traditional)
Publication statusPublished - 2017

Keywords

  • Honours Project (HP)
  • Course code: ART4902
  • Bachelor of Education (Honours) (Visual Arts) (Five-year Full-time)
  • Programme code: A5B063