探討五至六歲幼兒加法計算策略與計算能力

袁倩華

Research output: Other contributionHonours Projects

Abstract

本研究目的在於探討本港五至六歲幼兒計算加法時使用的計算策略,並測查他們的加法計算能力。本研究選取 24 位高班幼兒進行獨立加法測試。結果發現,幼兒選用六種策略中,以心算最多,其次是手指及具體實物策略。在 5 以內及 10以內加法中最常用心算,在 18 以內加法中最常用手指策略。在三個計算階段中,只有心算有減少趨勢,其他策略皆有增加趨勢。此外,正確計算在 5 以內加法中最多,在 10 以內及 18 以內加法中逐漸減少,可見幼兒計算能力隨題目難度增加而下降。
Original languageChinese
Publication statusPublished - 2015

Keywords

  • Honours Project (HP)
  • Bachelor of Education (Honours) (Early Childhood Education) (Four-year Full-time)
  • Programme code: A4B034
  • Course code: ECE4061