探索大自然教育:融入「環境教育」類圖畫書

劉雪沁, 胡馨允

Research output: Chapter in Book/Report/Conference proceedingChapter

Abstract

本文採用內容分析法,根據香港教育局(2017)「幼稚園教育課程指引」 中對「大自然與生活」 學習範疇的詮釋,擬選取十五本「大自然與生活」 類的圖畫書,作為此次研究的主要材料。相信既可以體現圖畫書在「大自然與生活」上的功能和價值外,還可以達到 「大自然與生活」的三大目標:價值觀和態度(情意)、技能、認知,並促進幼兒對人與大自然環境關係的認識,更有助其環境保護概念之學習。
研究者透過對幼兒圖畫書中「大自然與生活」 內容的分析,發現圖畫書內隱含著如「人類與大自然」、「守護綠色家園和保護環境」、「生命教育」 以及「珍惜資源和愛物惜物」等概念,而這些與香港教育局( 2017)「幼稚園教育課程指引」對「大自然與生活」內容相符。故此,根據研究結論並提出具體的建議,期望業界將圖畫書中「大自然與生活」 教育的概念納入幼稚園的主題課程,成為幼兒日常生活的一部分;亦能幫助幼兒教師善加運用與大自然環境教育相關的圖畫書,使「大自然與生活」 教育內容變得多元化、趣味化以及完整化。 Copyright © 2018 香港教育大學.
Original languageChinese
Title of host publication《幼兒教育面面觀:研究與實務結集本(八)》
Editors 劉慧中, 戴燕儀
Place of Publication香港
Publisher香港教育大學
Pages72-88
ISBN (Print)9789881650429
Publication statusPublished - 2018

Citation

劉雪沁和胡馨允 (2018):探索大自然教育:融入「環境教育」類圖畫書,輯於劉慧中等主編《幼兒教育面面觀:研究與實務結集本(八)》,(頁 72-88),香港,香港教育大學。

Keywords

  • 幼兒
  • 圖畫書
  • 大自然與生活