探究教學案例發展之關鍵議題建構

黃茂在, 趙鏡中, 吳敏而, 周筱亭

Research output: Contribution to conferencePapers

Abstract

探究一直是科學教育的核心目標,也是台灣新課程十項基本能力之一。探究教學一詞 一般教師並不陌生,然而如何實施,其內涵為何?各有不同的詮釋。研究顯示教師對探究 教學內涵與如何實踐,認識尚不深入。面對教學情境的複雜性, 尤其能力為本的 教學, 已不再是「教師演學生看」的個人秀,教學困境的解決策略亦非線性 思考可解決。案例教學法結合實踐知識和理論知識,能激發教師深刻省思個 人教學行動。本案藉由觀察與討論課堂教學( 並錄影)、訪談授課與領域輔 導團教師,以瞭解教師關於探究教學的觀點、實施探究教學的問題或困難, 進而形成教學案例的議題。從議題的性質區分成三個類型:認知向度、信念 向度及方法向度。
Original languageChinese (Traditional)
Publication statusPublished - May 2007

Citation

黃茂在、趙鏡中、吳敏而和周筱亭 (2007年5月):探究教學案例發展之關鍵議題建構,論文發表於「Redesigning Pedagogy International Conference: Culture, Knowledge and Understanding」,新加坡。

Keywords

  • Teacher Education
  • Teacher Education and Professional Development