探究咖啡因對運動能力(反應)的影響

鄧諾謙

Research output: Other contributionHonours Project

Abstract

咖啡因-一種日常生活隨處可見的化合物,卻深受社會各界用資源時間進行各種研究,尤其是運動相關的研究。本研究是希望結合以往實驗者的經驗和成果,以實驗形式更深入地研究不同人仕(恆常和非恆常運動者)在指定時間內吸收一定份量的咖啡因後在反應時間的改變,再以 SPSS 分析 2 組實驗的數據和相關性,望能找出時常運動的人會否更容易令咖啡因發揮效用,期望得出的結果可以應用在不同水平的運動訓練上,例如不同人仕在咖啡因輔助下訓練的成果分別。經過半年的預備和研究,參考過很多學者的文獻和研究,設計了一個簡單的運動科學實驗,對 40 位測試者進行研究,而最後得出了正面的結果,咖啡因確能減少人的反應時間,並在攝入咖啡因後 30 分鐘到達至最佳效果。對於不同人仕競技時的反應表現有所提升,能更加投入於競技環境。
Original languageChinese
Publication statusPublished - 2017

Keywords

  • Honours Project (HP)
  • Bachelor of Education (Honours) (Physical Education) (Five-year Full-time)
  • Programme code: A5B062
  • Course code: PES4903