抒情的中國:普實克論中國詩歌

陳國球

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

華語地區學者對捷克斯洛伐克漢學家普實克的認識,主要在於其現代文學研究。然而,普實克的研究業績遠超於此。他的學術視野非常寬廣,對中國文化傳統的理解可謂別有會心;其認知基礎一方面源於他的布拉格結構主義的理論素養,更重要的影響來自他和詩人馬提修斯合作以捷克語譯寫中國古今詩歌的經驗。本文析述普實克為《中國古代詩歌》﹝合訂本﹞撰寫的跋文,以揭示普實克之“抒情中國論”的觀念和理據。 Copyright © 2018 全國高等教育自學考試指導委員會文史專業委員會;華東師範大學.
Original languageChinese
Pages (from-to)8-10
Journal現代中文學刊
Volume2018
Issue number1
Publication statusPublished - 2018

Bibliographical note

陳國球(2018):抒情的中國:普實克論中國詩歌,《現代中文學刊》,2018(1),頁8-10。

Keywords

  • 普實克
  • 中國詩歌
  • 馬提修斯
  • 抒情傳統