戲劇教育促進親子溝通之多個案研究

鍾婉嫻, 譚寶芝

Research output: Contribution to journalArticles

Abstract

本研究的目的是探討劇場遊戲和過程戲劇對促進親子溝通的效果,及其實踐的關鍵條件。作者選取了十多個劇場遊戲和一個過程戲劇,組合成五節戲劇工作坊,目的是讓參加的親子組合體會平等、善於表達和同理心等親子溝通原則及技巧。研究選取三個親子組合作分析,並運用課堂錄像、訪談、問卷及教學反思來蒐集資料。結果顯示,戲劇教育能促進親子溝通,惟其作用在於引導而非教授。所謂引導,指的是藉多種戲劇教育活動讓親子日常的關係與溝通問題直接卻有受保護地呈現出來,從而令他們正視、覺識及反思,並主動尋找和應用解難的原則和方法。究其原因,戲劇教育能創造一個想像、愉悅、另類和充滿變化的戲劇溝通情境,這情境能終止、倒置和更新親子在日常世界中的溝通目的、角色和方式,有助產生新角度、看法和意思。不過,參與的家長必須全情投入、認同理念,以及積極反思,而導師也要在教學上給予認知、技能和情緒的鷹架,這樣才可以發揮戲劇教育的效果。 Copyright © 2014 國立臺南大學戲劇創作與應用學系.
Original languageChinese
Pages (from-to)83-114
Journal戲劇教育與劇場研究
Volume5
Publication statusPublished - Mar 2014

Citation

鍾婉嫻和譚寶芝(2014):戲劇教育促進親子溝通之多個案研究,《戲劇教育與劇場研究》,5,頁83-114。

Keywords

  • 親子溝通
  • 劇場遊戲
  • 過程戲劇
  • 引導作用
  • 戲劇溝通情境