戲劇教學的方向:以雜劇《竇娥冤》為例

孫愛玲

Research output: Contribution to conferencePapers

Abstract

戲劇教學在許多教學環節中常被忽略,教學時也往往只注重戲劇內容、劇情、人物形象。其實戲劇頗重要的一環是戲劇形式,還有對語文尤其重要的戲劇語言,它影響後來的小說極深。到底諸官調、雜劇、南戲、崑曲、甚至京劇、地方戲其戲劇面貌是怎樣的?教師在教學的過程中,把戲文帶給學生閱讀時,可講解戲劇形式,例如雜劇的楔子和折的不同,角色如何出場、如何說唱,角色的種類和在舞台的地位,時空的概念如何在舞台呈現,科的樣版如何,這與中國文化有直接關係;然後再說明曲調和唱詞、賓和白的現象,這都與現代漢語的關係密切;最後還得鼓勵學生看完一齣戲。
Original languageChinese (Traditional)
Publication statusPublished - 2004

Citation

孫愛玲 (2004年12月):戲劇教學的方向:以雜劇《竇娥冤》為例,論文發表於「第十八屆國際語文教育研討會:語文教育的前瞻」,香港教育學院,中國。

Keywords

  • Teacher Education and Professional Development