應用電腦科技提升高小學生繪畫創造力的探究

羅小燕

Research output: Other contributionHonours Projects

Abstract

本研究是探討一所科技藝術小學的教師應用電腦科技進行繪畫教學的考慮因素,以及電腦科技的藝術功能是怎樣影響高小學生的繪畫創造力。是次研究對象為本港一 所科技藝術小學四年級乙班的學生和視覺藝術科教師,透過與教師的訪談、課堂觀察及作品分析以搜集資料。研究結果顯示學生的繪畫創造力沒有明顯提升以及教師 未充份地利用電腦科技作教與學的工具,原因在於教師沒有以培養學生的繪畫創造力為電腦繪畫教學的目標,因而在安排教學活動上缺乏了創造力培養的活動。因此 視覺藝術科教師要利用電腦科技培養學生的繪畫創造力,教師先要對創造力有認識並應該以培養學生的創造力為教學的目標之一,以至電腦繪畫課程設計、課堂實施 及作品評估這個三個部份都以培養創造力為主軸,學生的創意思維才能有效地提升。
Original languageChinese
Publication statusPublished - 2015

Keywords

  • Honours Project (HP)
  • Bachelor of Education (Honours) (Visual Arts) (Four-year Full-time)
  • Programme code: A4B041
  • Course code: ART4900