感覺移入與感覺幅射:文學創作教學中的一種觀物指導方法

Research output: Contribution to conferencePaper

Abstract

香港中學預科中國文學科課程改革,寫作部分改為文學創作,很多沒有創作經驗的老師表示,除了強調創意外,沒有多少文學創作教學方法可用。寫作能力之中,觀察能力非常重要,但無論中港台,寫作教學中的觀察指導,主要是感官觀察。筆者認為,奧地利詩人里爾克 (Rainer Maria Rilke) 師法法國雕塑家羅丹 (August Rodin) 發展出來的一種觀物方法,值得教文學創作的老師借鑒。里爾克在觀物的過程中,藉敏銳的感受、想像進入物的內在世界,並以物的感覺感受外部世界。這種感覺、想像的穿入與幅射,能培養學習者敏銳的觸覺和聚焦式的思維慣性;而運用這種觀物方法寫成的作品,往往呈現一定的深度。本論文從觀物理念、教學方法及學生的學習情況,提供文學創作教學中一種較特別的觀物指導方法,可供任教預科、大學文學創作課的老師借鑒。
Original languageChinese
Publication statusPublished - Dec 2004

Citation

王良和 (2004年12月):感覺移入與感覺幅射:文學創作教學中的一種觀物指導方法,論文發表於「第十八屆國際語文教育研討會:語文教育的前瞻」,香港教育學院,中國。