性別角色研究:教師的身份認同

董張伊麗

Research output: Contribution to conferencePaper

Abstract

性別角色定型的構思非常複雜,可因人的種族,國定,地域,社會階層和性別取向等而有所區別。一般研究發現兩歲以下的男女兒童,除了生理有差別,其他心理特質和行為,並無太大差別,而男女性別角色差異,多由後天人為因素塑造而成。性別角色定型,界定了男性「工具性」和女性「感情性」的特質,如男主外女主內,男剛強女柔弱,並強而有力地影響我們對自己和他人我期望和行為表現。本研究旨在探討3組中學學位準老師對性別角色定型的看法,包括 (1) 兩性的特質 (2) 兩性在學校的學習機會 (3) 兩性在家庭的主導和支配角色和 (4) 兩性對事業的準備。教師為學生的典範,而教師的思想和行為對學生的影響深遠透過本研究的問卷調查和分析,我們可更清晰了解年青教師對個別角色定型的看法,從而幫助教師更多了解自己,採納更開放平等的態度面對學生,並溶入新一代兩性共融合的新天地。
Original languageChinese
Publication statusPublished - 2006

Citation

董張伊麗 (2006年6月):性別角色研究:教師的身份認同,論文發表於「2nd International Conference on Gender Equity Education in the Asian-Pacific Region: Challenges and Possibilities in Gender Equity Education」,香港教育學院,中國。