微格習教與教學交流:中國歷史科教師專業發展途徑

李俊才, 陳何美玉, 梁操雅, 黃子剛, 羅天佑

Research output: Contribution to conferencePapers

Abstract

微格習教是一種有效的教學訓練及分析工具,它借助現代視聽技術,採取小班活動的形式,以極少數學生為對象,培養教師的教學技能。這種小規模的及非在正規課堂中進行的教學訓練,主要是以某種教學技能為主,通過微型課向一小班學生進行教學,加以錄影,並由受訓者根據錄影帶進行分析、回饋、再行試教等步驟,使受訓教逐步掌握該教學技能。它的優點為具真實性、易於掌握、實踐性強、反饋性強 (包括批評、分析、自我反省等)、提高創新能力等。 現時,中國歷史科在教學上存在的困難是認為資料零碎,學生要記誦大量史事,且無實際用途,以致學生較難提起學習的興趣;而這個科目在教學上多作單向式及灌注式的講授,沒有系統、信息傳遞不明、教學組織失控,被視作失卻教育傳意 (teaching as communication) 的作用。其實,中國歷史科本身的訓練,不一定需要「死記史實」,它可以是一個「有用」、「有趣」、「有教育意義」的科目;公民教育、品德教育、社會教育、人文教育的推廣與融入。更會令這科的教師在教學專業方面進行改革,使教學素質得以提昇。而微格習教正是中國歷史科教師在其專業發展的其中一主要途徑。 傳統微格教學,未必適用於複雜的教學內容,特別是歷史教學訓練,教學目標往往支配了教學內容、重、導入、發展、鞏固等;而且,微格教學的著眼點,非在教學知識水平的汲取或學術修為的培養,乃在教學技巧的提昇。是以本紹一個以微格習教為主,結合試教、分析教學、觀摩習教、資料交流並隨時可作系統理論學習,經過試驗,有一定的成效的綜合模式,供各同工參考。本文主要分三個部分: (一) 原創者意念簡介; (二) 推行者之應用;及 (三) 工作坊推介情況。 在實施方面,除個人可從錄影資料進行自我反思或讓別人分享、批評、討論外,同校中國歷史科教師亦可組織微格習教,以發展這個科目,教師們可在學期初科務會議、教師進修計劃 (staff development programme) 中進行教學訓練,甚至與同區學校 (或同社團、同系列學校) 建立微格習教網絡,定期或不定期進行教學交流,在教學風格及教學資源上,取長補短,從而建立中國歷史科在教學上的發展,使本科的教學素質得以改善。
Original languageChinese (Traditional)
Publication statusPublished - 1996

Citation

李俊才、何美玉、梁操雅、黃子剛和羅天佑 (1996年11月):微格習教與教學交流:中國歷史科教師專業發展途徑,論文發表於「The Hong Kong Educational Research Association (HKERA) 13th Annual Conference: Restructuring Schools in Changing Societies」,香港教育學院,中國。