從香港小學普通話教師的教學概念看師資培訓的重點

盧興翹

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本文主要探討小學普通話教師培訓課程應該具備哪些理論重點的問題。由於目前相當多小學普通話教師同時任教中國語文科,而兩個科目在某程度上有相似的地方,因此有必要了解教師對本科教學的已有概念,才能在有限的時間裏針對所需進行培訓。本研究通過在職教師對五個教材的取捨,分析他們對本科教學的看法。據資料顯示,教師普遍認同會話教材適合用來培養學生的聽說能力,但他們當未掌握辨別會話好壞的能力,作者據此嘗試提出培訓課程中應有的教學理論重點。 Copyright © 2000 The Hong Kong Institute of Education.
Original languageChinese
Pages (from-to)97-112
Journal亞太語文教育學報
Volume3
Issue number2
Publication statusPublished - Dec 2000

Citation

盧興翹(2000):從香港小學普通話教師的教學概念看師資培訓的重點,《亞太語文教育學報》,3(2),頁97-112。